Использование поддельного документа - оконченное преступление независимо от того, была достигнута цель или нет.

« Назад

Использование поддельного документа - оконченное преступление независимо от того, была достигнута цель или нет. 25.12.2020 14:05

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 17 декабря 2020 г. N 43 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324-327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" разъяснил порядок применения отдельных статей УК РФ, посвященных привлечению к ответственности за подделку документов, приобретение или сбыт официальных документов и госнаград, похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства и т.п.
К официальным относятся документы, в т. ч. в электронном виде, которые удостоверяют юридически значимые факты. Наказание последует и за неправомерные операции с документами, относящимися к важным личным. К ним относится не только паспорт гражданина, но и вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение и т. д. Решая вопрос о признании официального документа важным личным, суд должен принимать во внимание характер удостоверяемого этим документом факта, последствия для гражданина, связанные с его похищением, и другие обстоятельства. Следует разграничивать поддельные и подложные документы.
Указано, что использование заведомо поддельного (подложного) документа квалифицируется как оконченное преступление с момента его предоставления с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Результат значения не имеет.
Суд обращает внимание, что рассматриваемые деяния относятся к преступлениям с умышленной формой вины. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, следует учитывать количественные и качественные характеристики предмета преступления, мотив и цель, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), обстоятельства, способствовавшие совершению деяния, и др.